Интервью генерального директора International Language Company Джеммы Гребенко. История создания, этапы развития и ключевые преимущества компании

International Language Company присутствует на рынке образовательных и переводческих услуг уже более 12 лет. Нам было интересно узнать, как зарождалась компания, что вдохновило создателей бизнеса, какие ресурсы использовались. О том, как предоставлять платные образовательные услуги в условиях кризиса, о новых тенденциях в обучении, преимуществах языковой школы и многом другом мы поговорили с Джеммой Гребенко – владельцем компании ILC, специализирующейся на преподавании иностранных языков по коммуникативной методике, признанной самой эффективной во всём мире.

Создание компании International Language Company пришлось на середину «нулевых», это было непростое время. Джемма, расскажите, как появилась идея создания языковой школы? Как начинали, были ли препятствия в процессе становления?


Я с самого детства не представляла себя в другой профессии. Преподавание — это моё призвание. Но в постперестроечные времена выбирать не приходилось и мне пришлось работать в других отраслях, и довольно успешно. Зарабатывала неплохие деньги, но профессиональная деятельность не приносила морального удовлетворения.

Со временем я всё-таки решилась попробовать себя в качестве преподавателя. Совмещать работу в школе, репетиторство учеников, проживающих в разных районах города, и воспитание двух малолетних детей оказалось очень сложно. Кроме того, ежедневно происходили изменения в экономике и политике, что не вселяло уверенности в завтрашнем дне. Доходами от уроков содержать семью было невозможно.

Я хотела, чтобы моя любовь к преподавательской деятельности конвертировалась в прибыльный и стабильный источник дохода, и решила открыть языковую школу. В партнёры взяла такую же, как я сама, энтузиастку, но, к сожалению, через год она ушла из жизни, и мне пришлось продолжать наше дело одной.

Мы разработали свою бизнес-модель, преодолели все сложности открытия предприятия, учились менеджменту, строили планы развития бизнеса… Наша языковая школа открылась одной из первых в Киеве. Поначалу преподавали только немецкий язык.

Вы привлекали клиентов рекламой?

Изначально основной идеей нашего бизнес-плана было создание качественного продукта. Люди хотели овладеть иностранным языком и сделать это достаточно быстро, и мы предоставили им эту возможность. Нашим ученикам нравился серьёзный подход к обучению, они чувствовали мою компетентность и хорошее знание языка.

Первые ученики появились у нас достаточно быстро и в скором времени мы обзавелись солидной базой довольных клиентов, которые постоянно рекомендовали нас своим знакомым, друзьям, коллегам. К примеру, я начинала индивидуальные занятия с учеником, работающим в большой компании. Коллеги моего студента видели его прогресс, кто-то в процессе присоединялся к учёбе. И со временем уже сама компания приглашала нас для корпоративного обучения.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что более 60 процентов наших клиентов пришли к нам благодаря самой эффективной рекламе – сарафанному радио. Сегодня мы сотрудничаем с такими крупными компаниями, как «Argus», «Bayer», компанией «Giz» – имеющей филиалы в 150 странах, в том числе в Украине, и многими другими.

У ILC репутация высококлассной компании. Вы входите в пятёрку лидеров лучших языковых школ Украины. Это только Ваша заслуга?

Безусловно, в этом заслуга всех сотрудников компании. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что в этом и моя личная заслуга. Заработать такую репутацию нелегко. Мы боролись не только за создание компании и получение прибыли. Для нас самое главное – качество. Всё остальное уже пришло потом. Изначально нас было двое, теперь нас около сорока человек. В начале точки роста мы учили только немецкому языку, сейчас преподаём девять иностранных языков. У нас созданы комфортные условия для наших студентов, удобные разнообразные форматы обучения.

Компания ILC – это дело моей жизни, в которое я вкладываюсь всей душой, лично участвую и контролирую все сферы работы компании: взаимодействие с клиентами, процесс обучения, работа с сотрудниками, партнёрские программы.

И сегодня, как говорят наши студенты, есть такой бренд – International Language Company. Мне, конечно, это очень приятно.

International Language Company успешно конкурирует на рынке Украины 12 лет. У Вас имеется серьёзный портфель клиентов, огромный интересный опыт в сфере преподавания иностранных языков. Вас уже можно назвать экспертами. Поделитесь, что Вы считаете самым важным в этой нише бизнеса?

Предоставление качественного продукта и ответственность сотрудников, благодаря которым создаётся репутация компании. Самое главное – это отслеживать качество оказываемых услуг, то есть качество преподавания. Это то, зачем к нам идут клиенты. Нужен сильный преподавательский состав, хорошая методическая база, продуманные программы. Если слушатели не видят результатов, не чувствуют прогресса, они уйдут, какие бы прекрасные условия вы им не предложили.

И, конечно, успешность компании зависит от уровня сервиса. Лояльные клиенты обеспечивают большую часть повторных продаж. Люди не останавливаются на достигнутом. Они совершенствуют свои знания или начинают изучать второй или третий язык, посещают разговорные клубы.

Кроме того, необходимо соответствовать требованиям времени. Платформы, онлайн-курсы, обучающие интерактивные приложения – всё это появилось сравнительно недавно, и постоянно обновляется. А лидеры рынка стремятся как можно быстрее внедрять эти новшества.

Джемма, Вы много учились за границей, у Вас прекрасное образование. Сертификат Берлинского института подтверждает наличие высокого уровня владения как самим немецким языком, так и его преподаванием. Кроме того, у Вас есть множество других дипломов и сертификатов, которые высоко котируются во всем мире и позволяют преподавать и проводить тренинги для преподавателей в любой стране. Каким образом в Вашей компании организовано внутрикорпоративное обучение?

В 2014 году я с высокими баллами окончила курс обучения методикам преподавания по европейскому стандарту. В Берлине можно пройти прекрасный курс обучения методикам преподавания, только определённого языка. То есть, если ты преподаватель английского и прошла этот курс, получишь сертификат для преподавания только английского языка. Мне удалось поступить на курс преподавания всех языков, то есть на основе этих методик можно преподавать любой иностранный язык — русский, немецкий, или английский и так далее. Основой является метод преподавания самого языка, независимо от того, какой язык ты преподаешь.

Эти методики я привезла в Украину. И обучила наших педагогов. Благодаря этому они прекрасно умеют преподавать по современным книгам, так как сегодня все учебники — немецких, французских, итальянских, английских изданий — построены на основании этой методики. И, кроме того, к каждому учебнику прилагаются книги для преподавателей с методическими рекомендациями – как и в каких определённых ситуациях, в каких упражнениях использовать эти методики.

Обеспечению высокого уровня подготовки преподавательского состава в нашей языковой школе уделяется особое внимание. Для этого обязательно ведётся обучение всех сотрудников, напрямую взаимодействующих с клиентами, с объяснением принципов работы компании. Тренинги с преподавателями проходят не реже двух раз в месяц.

Каждому новому сотруднику мы прививаем принципы и ценности нашей компании, которыми дорожим и которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Данные практики позволяют поддерживать высокий уровень удовлетворенности студентов, что является для нас приоритетом.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БЫСТРАЯ СВЯЗЬ

Напишите сообщение и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время



Поделиться8
+1
Tвитнуть
Поделиться
Pin
8 Поделились